赵铭慧老师在“参观罗克韦尔实验室”活动中为同学们带来精彩有趣的实验
2024/03/22

以大数据和计算能力为驱动的机器智能逐渐火热,南开大学-罗克韦尔智能制造协同创新中心以此为契机,把人工智能和智能制造相结合,促进“人工智能”落地“智能制造”应用场景。

为了使同学们加深对于智能制造、机器人学等相关课程的认识与理解,3月21日南开大学-罗克韦尔智能制造协同创新中心参观活动在津南校区实验楼B区成功举办。在活动中,赵铭慧老师为同学们带来4个精彩有趣的实验,生动展示了人工智能在工业场景中的应用。

1. 三轴写字机

以x,y轴控制书写轨迹,z轴控制抬笔落笔,通过自定义程序控制该写字机实现在不同位置自动书写不同文字的功能。控制系统由计算机、控制卡和驱动电路组成。计算机负责接收用户输入的文字信息,并将其转化为机器能够理解的指令。控制卡则负责将这些指令转化为具体的电信号,通过驱动电路控制各个轴的运动。

2.小型手臂机器人

模拟协同搬运货物功能,通过气泵实现夹取功能,通过工业摄像头获取位置信息。在获取目标物体的定位和特征信息后,机器人控制系统进行运算,计算出机械臂的动作轨迹、速度和力度等参数,并通过控制关节进行运动,完成一系列动作。

3.触摸屏跑马灯程序

不同于传统pythonc++编程,该设备要求以梯形图的方式编写图形化plc程序,上手难度相对较低。设备间通过以太网链接,方便进行不同操作。活动中老师演示了指示灯两秒循环闪烁的现象,同学们可在程序中增加设定,以实现其他更为复杂的效果。

4.智能制造生产线

传送带运输物料到相应位置,机器臂搬运物料至加工区域,自动加工完成后再由机器臂取出。该生产线通过以上步骤的实现,向同学们展示了全自动智能制造的全过程。同时作为科普,老师又以视频的方式向同学们展示了大型智能制造生产线的工作流程,使同学们对于智能制造的理解更加深刻。

同学们在活动中认真思考,踊跃发问。对老师的讲解,实验的进行展现出了浓厚的兴趣。本次活动加深了同学们对于人工智能专业的理解与认识,也使同学们明确了未来制造业的发展方向以及该趋势对自己能力上的要求。希望同学们以本次活动为契机,刻苦学习专业知识,训练动手操作本领,在信息科技浪潮的到来之时,争做创新人才,引领时代潮流。