天津七一二通信广播股份有限公司董事长一行来访
2024/04/20

416日,南开大学迎来了天津七一二通信广播股份有限公司董事长王宝及其团队,双方就产学研深度合作进行了座谈交流。副校长方勇纯会见了来访客人,同时南开校友企业家联谊会执行主席文飚也出席了活动。

方勇纯副校长对王宝一行的到访表示热烈欢迎,并简要介绍了南开大学学科基础和特色优势。他指出,七一二公司以科技创新服务国家重大战略,取得了许多重要成就,值得尊敬和学习。双方在人工智能领域的科学研究和人才培养合作具有广阔前景。

机器人自主行为与人智协同研究团队代表南开人工智能学院向来访人员介绍了学院目前在先进技术研发与成果转化方面的部分工作。

首先,团队展示了地面机器人在GPS拒止条件下的野外崎岖地形自主探索技术。机器人通过搭载团队自研的感知、探索以及规划算法,能够有效地感知周围环境,自主决策探索目标,并安全高效地前往目标,从而实现对周围环境的高效自主探索。

然后,团队展示了移动机器人在室内复杂动态环境中的自主导航技术。利用先进的定位建图技术和规划算法,机器人能够进行自主定位并实时规划安全、高效的最优路径,实现对未知障碍物和移动行人的智能避让。

此外,团队还展示了室外无人机的自主编队飞行技术。通过分布式的协同规划算法和无线通信系统,无人机能够在室外未知环境中实现自主编队飞行,在无人机协同任务中发挥重要作用,提高了任务执行效率和飞行安全性。

最后,团队展示了在兵棋推演与智能博弈方向的研究成果。团队自主研发了高保真度智能空中博弈平台,通过引入人工智能技术,实现复杂、高动态环境下的智能博弈策略生成,为无人智能博弈与人机协同博弈提供了重要的技术支持。

这次交流与展示进一步强调了南开大学人工智能学院在科研创新和技术应用方面的成就,展示了机器人自主行为与人智协同研究团队的研究成果。双方的合作交流不仅促进了学术交流和技术合作,也为未来深化产学研合作奠定了基础。